Подкапотное пространство в автомобиле — важнейшая область, куда ни в коем случае нельзя пускать посторонних. Именно сюда и стремятся проникнуть злоумышленники, чтобы внести изменения, которые помогут беспрепятственно угнать автомобиль. Аккумулятор, блок управления автомобилем, коробка передач, сирена автомобильной сигнализации — вот те лакомые транспортные узлы, на которые идет охота.
Предотвратить неприятности можно, установив дополнительный замок капота, так как штатный замок лишь удерживает крышку закрытой, а не защищают от угона.
Какие задачи решает противоугонный замок капота
Надежная защита пространства под капотом решает сразу несколько задач:
- невозможность добраться до сирены сигнализации и отключить её;
- угонщик не сможет завести двигатель, используя автономное питание;
- не получится у него и вторжение в коробку передач;
- диагностический разъем также будет надежно защищен;
- заменить контроллер управления автодвигателем — тоже не получится;
- мародерское ограбление тоже можно не планировать в отношении автомобиля с надежным замком капота — снять фары, унести аккумулятор и прочие детали не удастся.
Как видим, задач у этого противоугонного приспособления достаточно много, и каждая из них важнее другой.
Классификация замков капота
Чтобы правильно защитить свой автомобиль, полезно знать, какие бывают замки капота.
Обычные механические — открываются ключом.
В свою очередь, они делятся на:
- замки с дополнительным блокиратором, их необходимо регулярно смазывать, отличаются невысоким уровнем секретности, имеют цилиндрический ключ;
- с блокировкой стандартного замка (механизм порядком устарел), используется плоский ключ;
- индивидуальные — высокая степень защиты, такие замки производят для конкретной модели авто.
Электромеханические замки капота:
- управляются без ключа, в связке с сигнализацией или иммобилайзером;
- надежные сложные механизмы.
Какой замок капота лучше?
При наличии выбора всегда возникает вопрос, а какой же вариант предпочесть. Чтобы правильно на него ответить, полезно взвесить преимущества и недостатки каждого типа замка.
Механические замки капота отличаются бюджетной стоимостью, недоступностью для вскрытия с помощью электроники, нельзя их «сорвать» и физически. Их легко установить, они не встраиваются в электронику автомобиля и не создают помех. При севшем аккумуляторе такой замок легко открыть.
Из недостатков «механики» следует выделить:
- необходимость постоянного ухода в виде смазывания;
- недостаток удобств управления, по сравнению с электромеханическими замками.
В этом смысле «электроника» впереди на много шагов, демонстрирует более широкий набор функций и приспособленность для обеспечения комфорта водителя. Электронные замки капота являются неотъемлемой частью охранной системы авто, срабатывают при постановке авто на сигнализацию.
В числе недостатков здесь — затраты на установку, самому, без надлежащих знаний, это сделать нельзя. Для управления необходимо специальное устройство. При севшем аккумуляторе получить доступ к подкапотному пространству невозможно, необходим страховочный трос.
Чтобы выбрать замок капота на свой автомобиль и при этом получить желаемые преимущества, рекомендуем проконсультироваться со специалистами. Установку защитного оборудования тоже лучше доверить профессионалу.