Наш сегодняшний герой – винничанин Олег Сивак. Несколько лет назад он выиграл Грин Кард и уехал из родной Винницы навстречу американской мечте. Начав работать водителем трака, он получал приличные деньги даже по американским меркам. Вакансию он нашел в разделе русскоязычной доски объявлений «Работа для дальнобойщиков в США».

Ожидания Олега оправдались. Сегодня он уже владелец небольшой компании по грузоперевозке и диспетчерской службе. Недавно он вернулся в Винницу повидаться с родственниками. Редакция «ДТП Винница» встретилась с Олегом, чтобы узнать тонкости работы водителя трака в США. В статье вы найдете ответы на вопрос: «Почему эта работа так привлекает украинцев?». 

Читайте подробно о плюсах, минусах и перспективах трудоустройства дальнобойщиком. 

Преимущества работы водителем трака

— Высокая зарплата

Это главное достоинство работы тракдрайвером в Америке. Приезжие со старта начинают зарабатывать больше среднестатистического американца. Получив американские права, новички проходят 2-3 недели стажировки, получая $500 долларов в неделю.

Для дальнобойщиков в США со стажем зарплата зависит от пройденных миль. В среднем стартовый заработок — 50 центов за милю. Перевозка опасных грузов (hazard — топливо, реактивы, химикаты); крупных машин (экскаваторов, генераторов для ветряков или военной техники) оплачивается дороже: 70-80 центов.

Дальнобойщик, работающий по найму, получает доход $3000-5000 в месяц (после выплаты налогов).

— Относительная свобода

Если дальнобойщика пытаются контролировать диспетчера или хозяева, он всегда может найти место без излишнего надзора управляющего персонала. В некоторых компаниях работает схема самостоятельного выбора маршрута доставки. Главное, чтобы груз был получен клиентом вовремя. Встречаются компании с фиксированным уровнем оплаты. Например, $2000 в неделю независимо от нахождения в пути или простоя.

— Отличные условия

Главное для тракдрайвера – состояние дорог, а оно в Америке превосходное. Вдоль трасс – развитая сеть тракстопов, где водители посещают тренажерные залы, массажные кабинеты, душевые, кафе и магазины. Помимо тракстопов, существуют крупные зоны отдыха (rest area), где можно свободно оставлять грузовики и пользоваться сервисами.

В случае поломки автомобиля быстро приезжает бесплатная техпомощь по вызову, так как груз, трак и водитель застрахованы. Показателен такой пример. Олег попросил работодателя установить ему более удобное сиденье, что было сделано без вычетов из зарплаты.

Среди остальных преимуществ — гибкий график, позволяющий работать 9-10 месяцев ежегодно, бесплатная возможность путешествовать, доступность вхождения в профессию.

Недостатки работы дальнобойщиком

— Долгие отсутствия дома

Первой под удар попадает личная жизнь. В основном дальнобойщики в Америке уезжают на 4-5 дней, так что общение с семьей ограничено.

— Профессиональные заболевания

Длительное нахождение в кабине в сидячем положении, тряска, нездоровое питание – причина развития заболеваний позвоночника, суставов, венозной системы, заболеваниям ЖКТ. Необходимо заниматься компенсирующими упражнениями, больше двигаться, следить за рационом, не злоупотреблять курением и энергетиками. Не забывайте, что медицина в США – дорогое удовольствие.

— Повышенная вероятность ДТП

При нахождении за рулем по 11 часов в сутки снижается концентрация, появляется сонливость, усталость. Особенно тяжело приходится тракдрайверам при езде в темноте, зимой, в дождливую погоду. Смена штатов с разными климатическими поясами также вносит пагубную лепту.

Перспективы дальнобоя в Америке

По сравнению с прочими сферами деятельности в грузоперевозках существует быстрая возможность развития бизнеса. Олег не советует долго работать тракдрайвером. 3-5 лет максимум, затем покупайте тягач и открывайте собственный бизнес. Тут доступно несколько возможностей.

  1. Открыть траковую фирму. Отдельная категория — owner operator, работающий на собственном траке. Иногда owner operators обладают несколькими тягачами, на которых ездят наемные водители.
  2. Стать брокером грузоперевозок.
  3. Открыть компанию-диспетчер для других водителей.

Личный опыт Олега Сивака подтверждает, что работа дальнобойщиком в США перспективна для мигрантов из Украины. Настойчивость, предприимчивость, знание американских реалий позволят сократить путь от простого тракдрайвера до открытия собственного бизнеса.

 

Share:

Добавить комментарий