Если в доме появился пушистый друг или вы только планируете взять питомца, важно знать все о его содержании. Мы расскажем, как ухаживать за животным, чем кормить и каким образом поддерживать его здоровье.
Организуйте кошачий уголок
Питомцу крайне важно иметь свою территорию. Здесь животное будет отдыхать и хранить игрушки. Это может быть лежанка или специальный домик. Также отлично подойдут кошачьи центры на несколько уровней. Тут кот сможет бегать, растягиваться, точить когти и удовлетворять другие свои потребности в физической активности.
Позаботьтесь о лотке
Животное должно справлять нужду в одном и том же месте. Даже маленькие котята уже с нескольких раз приучаются к лотку с наполнителем. Используйте древесные гранулы или специальный силиконовый песок, который впитывает запахи. Совет: покупайте лоток с высокими бортиками, чтобы сохранить чистоту в доме. Так питомец не сможет выбрасывать наполнитель.
Определитесь с питанием
Оно должно быть специализированным или натуральным. Под специализированным подразумевают влажный и сухой корм. Попробуйте в деле Оптимил для кошек. При этом важно комбинировать два вида корма — влажный и сухой. Первый удовлетворяет потребность питомца в воде и питательных элементах. Сухой — способствуют удалению зубного камня, массирует слизистую, выводит шерсть.
Организуйте безопасное пребывание животного в доме
Самые опасные места — это окна с москитными сетками, которые могут выпадать или распахиваться. Проверьте их надежность. Кроме того, осмотрите все провода, лежащие по дому. Маленькие котята могут их погрызть. Поэтому кабели лучше убрать, чтобы животное не повредило обмотку и не получило удар электрическим током. Совет: оглянитесь вокруг и при необходимости уберите с поверхности хрупкие предметы, которые кот может случайно сбросить во время игры.
Не забывайте о медицинском уходе
В первую очередь важна вакцинация. Первую прививку котенку ставят в 8 месяцев, затем проводят ревакцинацию. После этого делают уколы ежегодно. Подробнее о графике можно узнать у ветеринара. Регулярно проводите обработку кота от эндо- и эктопаразитов. Желательно — дважды в год. Противопаразитарные препараты можно подобрать с помощью ветеринара или купить в магазине важных штук МАУДАУ.
Стерилизация — контроль над популяцией
Если вы не планируете разводить особую породу котов, то по достижению девяти месяцев животное необходимо простерилизовать. Это окажет благотворное влияние на его здоровье. Дело в том, что постоянное неудовлетворенное половое влечение способно впоследствии привести к негативным результатам:
- кот будет регулярно метить;
- станет агрессивным;
- впоследствии может получить онкологическое заболевание.
Последний вариант обязательно настигает и кошек. Поэтому категорически запрещено давать котам препараты, снижающие половое влечение в брачные сезоны. Стерилизация — наилучшее гуманное решение!