Пино гриджио — это один из самых популярных сортов белого вина в мире, особенно в США и Европе. Благодаря легкому освежающему вкусу он часто ассоциируется с летним отдыхом и непринужденной атмосферой. В статье рассказываем о главных особенностях этого алкогольного напитка.
Происхождение вина
«Пино гриджио» — это итальянское название французского сорта Pinot Gris, который изначально выращивали в регионе Бургундия. Но оба названия обозначают один и тот же виноград — селекцию сорта «пино нуар». Ягоды «пино гриджио» обладают серо-розовым оттенком, но вино из них производят белое. В Италии этот сорт выращивают в регионах Фриули-Венеция-Джулия, Трентино-Альто-Адидже и Венето. Именно итальянская версия вина, легкого, свежего и сухого, завоевала мировую известность.
Вкусовой профиль
Итальянский сорт пино гриджио может быть разного цвета, от прозрачного до соломенно-желтого. В аромате чувствуются нотки яблока, груши, лимона, лайма, персика, а также минеральные оттенки. Также в продаже можно найти вина с цветочными нотками акации и жасмина. Вкус — сухой, освежающий, с умеренной кислотностью. Классическое вино пино гриджио содержит от 11,5 до 13 % алкоголя.
Основные стили вина
Все зависит от места производства алкогольного напитка:
- итальянские вина наиболее легкие и сухие;
- французские, из Эльзаса, — более полнотелые и ароматные;
- немецкие могут быть и сухими, и полусладкими;
- американские, из Калифорнии и Орегона, — фруктовые, с низкой кислотностью, часто с нотами дыни и тропиков;
- австралийские и новозеландские, которые можно найти в маркете алкогольных штук Маудау, — яркие, фруктовые, с хорошей кислотностью.
На стиль готового вина влияют климат и почва: в прохладном климате вызревают ягоды, из которых получаются более кислотные и минеральные напитки, а в теплом — фруктовые и полнотелые.
С чем подавать пино гриджио
Это универсальное вино за счет легкости и нейтральности хорошо сочетается со многими блюдами, но в число наиболее гармоничных вариантов входят:
- морепродукты — устрицы, креветки, кальмары, сашими;
- рыба — дорадо, треска, судак, тунец;
- овощные блюда — салаты с цитрусовой заправкой, артишоки, цукини, шпинат;
- сыры — моцарелла, рикотта, молодой козий сыр.
- паста и ризотто, особенно с лимонной, сырной или овощной основой.
Рекомендуется отказаться от подачи слишком жирных или острых блюд, которые могут перебить нежный вкус вина. Температура подачи — 8–10 °C, то есть пино гриджио рекомендуется употреблять хорошо охлажденным. Открытую бутылку желательно распить в течение 1–2 дней, потому что напиток быстро теряет характерный тонкий аромат.
Советы по выбору
Перед покупкой стоит обращать внимание на страну-производителя и год урожая: молодое вино обладает более освежающим вкусом. Также важно, где был разлит напиток — в стране производства или при экспорте, поскольку первый вариант является более предпочтительным.

