Техасский Холдем – самая популярная и любимая игроками разновидность покера. По нему проводят больше всего турниров и соревнований. Именно в него катают участники Главных Событий крупных покерных серий. Однако существуют другие направления покера, по которым румы также проводят кэш-игры и турниры. Существуют Омаха, Ананас, Стад, Дро, смешанные игры и другие направления покера.

И их правила во многом повторяют правила игры в Техасский Холдем правила, хотя присутствуют отличия. В данной статье уместнее всего будет рассмотреть различия между Холдемом и Омахой, ведь Омаха является его главным конкурентом. Также в конце вы найдете информацию о четырех редких, но вполне интересных разновидностях покера.

Основные отличия Омахи от Холдема

И Омаха, и Техасский Холдем – это покер, и, очевидно, что у этих игр много общего. Но, чтобы успешно перейти с привычного NLH на PLO необходимо знать некоторые особенности и различия, ведь правила Техасский Холдем во многом отличаются .

Принцип использования и количество карманных карт

В Холдеме игроки получают по две карманки, а в Омахе участникам раздают по четыре карманные карты. В NLH покерист сам решает, сколько карт использовать для составления комбинации с общими из борда. В PLO игрок в обязательном порядке применяет две карманные карты из четырех – ни больше ни меньше.

Где чаще выигрывают

В безлимитном Холдеме игроки для выигрыша стремятся собрать лучшую комбинацию из возможных, которые есть за столом. В Омахе Хай-Лоу, самой популярной разновидности Омахи, можно получить часть банка с самой младшей из комбинаций. Получается, что шансы победить в раздаче более высокие!

Преобладание старших комбинаций

Поскольку игроки в Омаху получают вдвое больше карманных карт, у них чаще собираются сильные комбинации. К примеру, в Техасском Холдеме часто выигрывают на шоудауне с парой или двумя. Но в PLO сильные комбинации стрит, флеш и фулл хаус – скорее закономерность, чем редкость. Это обязательно нужно помнить, прежде чем впадать в эйфорию от высокой по меркам NLH комбинации, повышать ставки или идти в all-in.

Частая смена комбинаций

В Омахе игроки перебирают карты чаще, так как существует больше возможностей составить разные комбинации. К примеру, карманные карты игрока J-9-8-T, и на борд с флопом выпадают A-6-7. Здесь получается 16 вариантов завершения стрита и, в зависимости от масти – флеш или флеш-дро. На следующих улицах есть шансы открыть более высокие комбинации, для которых можно использовать другие карты из вашей руки.

Понятие банка

Более крупные суммы в банке при игре в PLO – это результат все того же большого числа закрытых комбинаций. Обычно игроки, увидев свою карманку, делают ставки еще на префлопе.

Четыре редких, но интересных разновидности покера

Читайте:
Applications of laser in communication

Ирландский покер

В ирландском покере мало от привычных нам Холдема и Омахи, но для веселой компании под пиво лучшего развлечения не найти. Собственно, хмельной напиток заменяет здесь деньги, и вот какие правила этой необычной игры.

Игрокам сдают по четыре карты рубашкой вверх, заглядывать в них нельзя, а разрешается лишь угадывать: в первом туре необходимо предположить цвет самой левой карты. Если игрок угадал, слово переходит к следующему участнику – и так пока один из игроков не ошибется. Этот «несчастный» должен сделать несколько глотков пива. Если участники дали верный ответ, игра переходит в следующую стадию.

Во втором туре нужно угадать номинал следующей карты – больше или меньше уже открытой? При верном ответе игрок остается без пива, а при ошибке – потихоньку «превращается в ирландца».

Дальше еще интересней. Попробуйте угадать, в каком диапазоне окажется третья карты – ее старшинство находится между уже открытыми картами или нет? Завершает кон четвертый тур, где участники называют масть последней закрытой карты. К слову, в России ирландский покер называют пиво-понгом. 

Куршевель-покер

Легенда гласит, что куршевель-покер придумала компания друзей во время отдыха на альпийском курорте. Им надоела Омаха, и новаторы разбавили привычные правила особенностью – перед первыми торгами на стол выкладывается открытая карта флопа. Единственное изменение в корне перевернуло классическую стратегию Омахи, и игра быстро набрала популярность у наиболее искушенных любителей покера.

В Куршевель-покере уже на префлопе начинается расчетливая и напряженная борьба, и очень много банков забирают натсовые руки. Если в Холдеме даже стрит встречается довольно редко, то в преобразованной Омахе нормальным делом считается закончить раздачу с фулл-хаусом или даже со стрит-флешем.

Холдем без ривера

Название игры говорит само за себя — в данной разновидности Холдема на борд выходит только четыре карты. Есть и еще одно отличие от техасского варианта – вместо двух карт участники No River Hold’em получают на префлопе по три карты. Для составления финальной комбинации использовать можно все карманные карты.

Холдем с двойным бордом

Тот же Техасский Холдем, только игроки получают сразу два флопа. В раздаче могут победить сразу два игрока, если каждый из них соберет лучшую руку на одной из двух досок. В этом случае банк делится пополам. Если же один из участников получит сильнейшую руку на обоих бордах, он заберет все деньги. Это важно: карты флопа, терна и ривера выкладываются одновременно для двух бордов.

Share:

Добавить комментарий