Автокран – это самоходная спецтехника со стрелковым приспособлением для перемещения и подъема тяжелого груза. К такой спецтехнике прибегают в строительстве для поднятия перекрытий, паллет с кирпичом и других материалов. Прокладка трубопровода, строительство мостов и дорог, разгрузка и погрузка вагонов, спасательные операции – далеко не весь список, где требуются услуги автокрана. Благодаря маневренности, хорошей проходимости, техника успешно применяется как на узких городских улицах, так и в отдаленных плохо проходимых местах.

Компании редко имеют свой погрузочный автопарк. Экономически выгодней арендовать автокраны в профильных фирмах. Для этого нужно понимать, какие свойства нужны под определенные задачи.

Какой вес сможет поднять кран?

По максимальному количеству поднимаемого веса машины разделяют на три категории:

  • Легкие – способны осилить только до 25 тонн. Они достаточно компактные и экономичные по топливу. Успешно используются для ремонта коммунальных сетей, в строительстве небольших объектов, разгрузке и др.
  • Средние – поднимают вес до 50 тонн. Самые востребованные – это автокраны 25-тонники.
  • Тяжелые – предназначены для грузов более 50 тонн. Это мощные, большие машины с новейшими технологичными разработками. Скорость перемещения их не велика, а расход топлива значительный.

Шасси и габариты

Если коротко, то автокран состоит из подъемного механизма, который устанавливается на автомобильную базу. От конструкции шасси зависит грузоподъемность, и возможность применять технику на различных участках.
Такая спецтехника малого и среднего тоннажа монтирует на базу грузовиков КАМАЗ и др. Зарубежные марки представлены моделями Tadano, Krupp и др. Эта категория спецтехники маневренная, может развить скорость до 60 км/ч. Из-за небольших размеров и быстроты перемещения используется в городских условиях.

Для тяжелых кранов выпускают специальное шасси с усиленной рамой и дополнительными колесами. Для устойчивости машины во время работы и повышения грузоподъемности во всех модификациях выдвигаются боковые опоры.

Стрела и комплектующие

Одна из важных опций – это размер и конструктивные особенности стрелы. Чем легче машина, тем короче стрела. Самые короткие стрелы (7-8 м) устанавливают на компактные машины. Тяжеловесы могут похвастаться стрелой в 100-110 м. Производят несколько видов стрел:

  • Решетчатая – относительно легкие и просты в управлении. Груз перемещается с помощью скользящей по стреле тележки с крюком. Эту модель уже перестали производить, но до сих пор используют для простых манипуляций.
  • Телескопическая – конструкция состоит из нескольких выдвигающихся сегментов. Стрелу можно удлинить или сделать короче даже с грузом. На сегодняшний день, это самые востребованные модели.
  • Башенная – стрела имеет постоянный вылет, но поднимается по высоте. Такая особенность применяется в строительстве многоэтажных зданий.
    Краны обычно комплектуются крюком или ковшом.

Это основные критерии подбора автокрана.

Share:

Добавить комментарий