Большинство водителей неоднократно сталкивалось с проблемой не вовремя разряженного АКБ. Аккумулятор может подвести в самый неожиданный момент — например, не завестись с утра после ночи на морозе в гараже. Привычные хитрости со стартером не всегда дают нужный импульс для запуска батареи, особенно если допущен глубокий разряд. Решение — специальное зарядное пусковое устройство, которое способно за считанные минуты реанимировать АКБ. В статье рассказываем об особенностях и правилах выбора ЗПУ для разных машин.
Главные особенности зарядных пусковых устройств
ЗПУ подает электрический импульс прямо на стартер, что позволяет запустить мотор автомобиля без прямого использования батареи. Помогает прибор и самому аккумулятору — в частности, восстанавливает определенный процент энергии, который потребуется для корректной работы бортового компьютера и электроники. В зависимости от уровня мощности, пусковое устройство для автомобиля способно стать разовым помощником в критической ситуации или запасным вариантом при эксплуатации с нестабильным АКБ. Различают три основных вида ЗПУ:
- чисто зарядные устройства генерируют небольшое количество электроэнергии и передают ее на аккумуляторы для быстрого запуска;
- чисто пусковые устройства воздействуют со стартером и заводят двигатель, но не влияют на состояние АКБ;
- зарядно-пусковые устройства совмещают возможности обеих категорий и встречаются в продаже чаще всего.
Что следует учесть при покупке зарядного пускового устройства
Если вы решили обзавестись пусковым устройством для автомобиля, обратите внимание на такие моменты:
- Тип конструкции. Недорогие ручные ЗПУ настраиваются пользователем самостоятельно, тогда как автоматизированные модели автоматически рассчитывают необходимую емкость подаваемого тока для корректной работы стартера и аккумулятора.
- Рабочее напряжение. Оно подбирается строго в зависимости от типа транспортного средства и эксплуатируемого АКБ — например, 6 В для мотоциклетной техники, 12 В для легковушек, 24 В для грузовиков.
- Взаимодействие с АКБ. Кроме универсальных зарядных пусковых устройств, которые могут реанимировать любой аккумулятор, встречаются модели направленного действия — например, для гелевых батарей.
- Эргономичность конструкции. Уточните длину кабеля: от нее зависит, насколько удобно будет подключать ЗПУ к стартеру и аккумулятору. Узнайте о дополнительных особенностях. Это могут быть цифровой экран, защита от внешних и внутренних воздействий, встроенный фонарик.
- Рабочие показатели тока. Чем выше емкость автомобильного аккумулятора, тем больший ток должно выдавать зарядное пусковое устройство. Рекомендуемая минимальная разница показателей — в три раза.
Теперь вы знаете все об особенностях зарядных пусковых устройств для автомобиля и правилах их выбора. Желаем удачных покупок!